Analisis Inovasi Program Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Serang - Agus Lukman Hakim; Haryo Setyoko; Miftah Faiz Ali; Nopi Andayani; Maya Oktaviani (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak besar pada masyarakat. Pemerintah Kabupaten Serang berupaya melakukan pemuliahan dengan melakukan program pemberdayaan masyarakat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi inovasi program dan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan perangkat daerah Kabupaten Serang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Beberapa kegiatan berbasis pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Serang yang relevan sesuai kebutuhan adalah : a. Pembinaan cabang olahraga yang terintegrasi dengan kompetisi olahraga di tingkat kabupaten/ kecamatan/ desa. b. Pembangunan pariwisata berkelanjutan (suistainable tourism development) dan pembangunan pariwisata berbasis masyarakat (community based tourism development). c. Program inovasi teknologi (Teknologi Tepat Guna), serta mengkolaborasi sektor pertanian desa dengan sektor industri. d. Pengembangan skema insentif bagi pihak individu/ komunitas yang malakukan perbaikan lingkungan e. Program Petani Millenial (Benchmark Provinsi Jawa Barat) f. Pengembangan Kota/ Desa Kreatif Secara umum inovasi program perlu memanfaatkan dan beradaptasi pada potensi lokasi dan pemanfaatan perkembangan teknologi digital 4.0.