Perancangan Sistem Informasi Pembuatan Laporan PJK3 Berbasis Web Pada PT. Bintang Inspeksi Indonesia - Rehulina Tarigan; Galang GM Akbar; Ma'Sum Ma'Sum (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
PT Bintang Inspeksi Indonesia adalah Perusahaan Jasa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (PJK3) di Cilegon yang bergerak dalam bidang pemeriksaan dan pengujian alat berat suatu perusahaan. Perusahaan ini membantu pemilik perusahaan yang ingin memperoleh sertifikat laik pakai atau laik uji untuk menghindari risiko kecelakaan kerja. Dalam proses pencatatan dan penilaian hasil pemeriksaan masih menggunakan cara manual yaitu dengan pencatatan pada kertas dan papan. Apabila hasil pencatatan tersebut hilang atau rusak akan sangat berpengaruh terhadap kegagalan proses sertifikasi, sehingga perlu dilakukan survei ulang untuk sertifikasi ulang. Proses pembuatan laporan masih menggunakan Me. Word atau Excel yang memakan waktu lebih dari 2 minggu. Hal ini juga mengakibatkan akumulasi data arsip yang tidak terstruktur dan terorganisir, sehingga menyulitkan pencarian data. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sistem untuk mengotomatisasi proses pencatatan hasil pemeriksaan alat berat sehingga dapat mempermudah dan mempercepat proses pelaporan. Metodologi pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Sedangkan metodologi pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case, activity dan sequence diagram. Dengan sistem ini maka pencatatan hasil pemeriksaan dan pengujian akan terstruktur dan terorganisir dengan baik, mempercepat proses sertifikasi, mempermudah dan mempercepat proses pembuatan laporan dan pencarian data.