Detecting Data Authenticity Using a Combination of Message Digest-5 with RSA Public Key Algorithms: Mendeteksi Keaslian Data Menggunakan Kombinasi Message Digest-5 dengan RSA Public Key Algorithms - Agung Purnomo Sidik (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat validitas atau keaslian data. Hal ini untuk menjamin bahwa informasi pada data belum berubah dan tidak akan merugikan penerima data. Jika terjadi perubahan data, maka penerima dapat mengindentifikasinya dengan cepat, mudah, dan akurat. Metode ini mampu memberikan keamanan pada keaslian data untuk mencegah terjadinya hal buruk akibat perubahan data secara ilegal. Strategi ini menggabungkan algoritma MD5 untuk membentuk message digest dan algoritma RSA sebagai public key untuk menghasilkan sebuah digital signature yang unik dari data. Digital signature tersebut berkorelasi dengan data secara biner sehingga perubahan sebuah biner pada data akan mengubah secara total bentuk dari digital signature. Hasil analisis membuktikan bahwa perubahan sekecil apa pun (bahkan hanya satu perubahan biner) pada data dapat dengan mudah dideteksi dengan hasil yang sangat akurat. Selain itu, pendeteksian data dapat dilakukan dengan cepat, bahkan untuk data yang berukuran besar.