Analisis Faktor Sosial Ekonomi Rumah Tangga terhadap Tingkat Ketahanan Pangan (Kasus pada Gapoktan Tani Sejahtera Desa Ujunggebang Kabupaten Cirebon) - Apid Apid; Mukson Mukson; Wulan Sumekar (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor sosial ekonomi rumah tangga terhadap tingkat ketahanan pangan pada Gapoktan Tani Sejahtera Desa Ujunggebang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret di Gapoktan Tani Sejahtera yang berlokasi di Desa Ujunggebang Kecamatan Susukan, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive didasarkan pada banyaknya anggota yang masih tergolong ke dalam petani miskin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Metode penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 7 kelompok dari 14 kelompok. Penentuan sampel petani diambil sebanyak 10 responden tiap kelompok, sehingga secara keseluruhan ada 70 sampel. Metode pengumpulan data primer diperoleh dari wawancara berdasarkan kuesioner terstruktur. Data sekunder diperoleh BPS dan sumber lain yang relevan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan variabel dependen tingkat ketahanan pangan, sedangkan variabel independen faktor sosial ekonomi rumah tangga (pendapatan rumah tangga, umur, pendidikan, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga, lama bertani dan akses modal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap tingkat ketahanan pangan. Hasil ini menunjukkan bahwa perbaikan faktor sosial ekonomi dapat meningkatkan ketahanan pangan