Analisis Integrasi Pasar Cabai Merah Besar di Kota Tasikmalaya - Helmy Hidayat; Syahrul Ganda Sukmaya; D Yadi Heryadi (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Integrasi pasar merupakan penggabungan antara lembaga pemasaran yang secara fungsional dan ekonomi menjadi satu kesatuan dalam sistem pemasaran. Pendekatan yang digunakan pada integrasi harga cabai merah besar yang terjadi di Kota Tasikmalaya sampai ke PIKJ menggunakan integrasi harga secara vertikal. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui integrasi harga cabai merah besar secara vertikal di Kota Tasikmalaya yang terjadi di pasar Cikurubuk dan pasar Pancasila sampai ke PIKJ dan untuk mengetahui apakah perubahan harga cabai merah besar yang terjadi di PIKJ berpengaruh/tidak terhadap harga cabai merah besar di Kota Tasikmalaya, dengan menggunakan analisis model VAR/VECM.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang cocok dalam penelitian ini yaitu menggunakan alat analisis Model VAR. Hasil uji kointegrasi Johansen menunjukkan bahwa data pada semua variabel mendapatkan nilai jejak statistik lebih besar dari nilai kritis-nya, artinya semua data harga cabai merah pada variabel penelitian sudah terkointegrasi