Respons Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pengaruh dari Sektor Pertanian - Abyan Rai (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Dalam upaya meningkatkan perekonomian, Indonesia dihadapkan pada beberapa tantangan untuk mencapai target pertumbuhan. Salah satunya adalah pandemi Covid-19 yang juga menjadi tantangan hampir seluruh negara di dunia. Selama masa pandemi Covid-19, rata-rata pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami kontraksi 2,07% di tahun 2020. Sektor pertanian menjadi salah satu penopang perekonomian di masa pandemi dengan tetap konsisten memberikan konstribusi yang besar. Meskipun demikian, sektor pertanian yang kerap menopang perekonomian di masa krisis justru menghadapi tantangan regenerasi di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons dan dekomposisi varians dari pertumbuhan ekonomi saat tiga subsektor pertanian mengalami shock. Analisis dilakukan dengan menggunakan Impulse Respons Function dan Forecast Error Varians Decomposition yang dihasilkan dari estimasi model Vector Error Correction Model. Data yang digunakan adalah data series sejumlah 46 observasi dari kuartil I-2010 sampai kuartil II-2021. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi memberikan respons yang positif terhadap shock tiga subsektor pertanian. Perubahan pertumbuhan ekonomi paling besar terjadi pada saat subsektor perikanan mengalami shock. Hasil dekomposisi varians menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi paling besar dipengaruhi oleh shock dari pertumbuhan ekonomi itu sendiri, disusul dengan shock dari subsektor perikanan; subsektor pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian; serta subsektor kehutanan dan penebangan kayu.