Analisis Pendapatan Usahatani Beras Merah Organik Studi Kasus di Kelompok Tani Sarinah Bandung - Catur Parah Gumanti; Dahlia Nauly (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Kesadaran masyarakat akan bahaya bahan anorganik dari penggunaan pupuk kimia dan pestisida kimia sintesis terhadap kesehatan dan lingkungan menyebabkan terjadinya peralihan budidaya ke sistem pertanian organik. Kelompok Tani Sarinah Desa Bumiwangi Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat melakukan budidaya beras merah organik dari tahun 2004 dan memiliki produktivitas yang cukup tinggi 7.84 ton/ha, akan tetapi petani merasa pendapatannya tidak layak. Analisa usahatani budidaya beras merah secara organik di Kelompok Tani Sarinah dilakukan untuk mengetahui pendapatan usahatani di Kelompok Tani Sarinah pada sekali musim tanam tahun 2020. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Desember 2020 dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan biaya yang dikeluarkan petani dalam satu kali musim tanam di Kelompok Tani Sarinah adalah Rp.64.450.642,-/ha dengan total penerimaan petani adalah Rp.86.774.158,-/ha dan nilai pendapatan sebesar Rp.22.323.516,-/ha. Nilai R/C Rasio yang diperoleh adalah 1.35 dan berdasarkan nilai ini usahatani di Kelompok Tani Sarinah layak untuk diusahakan.