Hubungan Perilaku Petani dengan Efektivitas Pelaksanaan Program Kartu Tani di Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus - Dyah Ayu Permataningrum; Siwi Gayatri; Kadhung Prayoga (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Program Kartu Tani merupakan salah satu program nasional di bidang pertanian yang bertujuan sebagai sarana dalam mengoptimalkan kebijakan pupuk bersubsidi bagi petani. Keberhasilan tujuan dari program kartu tani ini, salah satunya didukung oleh perilaku petani dalam menggunakan kartu tani. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perilaku petani terhadap kartu tani di Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus, (2) mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program kartu tani di Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus, dan (3) menganalisis hubungan perilaku petani dengan efektivitas pelaksanaan program kartu tani di Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 – Juni 2021 yang berlokasi di Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode penentuan responden pada penelitian ini menggunakan metode quota sampling dengan jumlah responden sebanyak 120 petani. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani terhadap kartu tani termasuk dalam kategori sedang. Efektivitas pelaksanaan program kartu tani termasuk dalam kategori efektif. Terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara perilaku petani dengan efektivitas pelaksanaan program kartu tani, dengan koefisien korelasi sebesar 0,613.