Partisipasi Pokdarwis dan Isu Komunikasi Stakeholder: Studi Kasus dalam Pembangunan Desa Wisata Berbasis Pertanian - Devi Oktadiani (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris memiliki kekayaan sumberdaya alam yang beragam. Keberagaman tersebut menjadi peluang yang dapat dikembangakan dan dimanfaatkan, sehingga mempunyai peran sebagai sumber pangan dan devisa negara, serta membuka peluang bagi sektor pariwisata dengan memanfaatkan keindahan alam yang dimiliki oleh negara Indonesia disetiap daerah. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi partisipasi Pokdarwis dan mendeskripsikan isu-isu komunikasi yang melibatkan Pokdarwis dan stakeholder lainnya. Penelitian dilakukan di Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan instrument penelitian dengan menggunakan Uji Creadibility dilakukan uji ini untu menunjukkan derajat kepercayaan dari hasil-hasil penelitian. Analis data yang digunakan Pencocokan pola, membangun penjelasan, dan menemukan logika model. Partisipasi Pokdarwis dan isu-isu komunikasi. Dilihat berdasarkan 3 aspek komunikasi partisipati, yaitu aspek akses, partisipasi, dan manajemen diri. Menjukkan bahwa partisipasi Pokdarwis masih rendah, hal ini dilihat dari tidak semua anggota hadir dan ikutserta membangun desa wisata. Isu komunikasi antar stakeholder menunjukkan bahwa masih kurangnya komunikasi, sehingga dapat dikatakan bahwa masih kurang komunikatifnya hubungan antar stakeholder.Kata kunci: Pariwisata, Partisipasi, Isu komunikasi