Pendidikan Kesehatan (Health Education) Melalui Media Youtube Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat Menghadapi Pandemi Covid-19 - Martini, Made; Ratnadi, Ni Nyoman Ari; Widiarta, Gede Budi (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2022)
Abstrak Kasus peningkatan COVID-19 merupakan suatu tantangan dan masalah secara global, hal tersebut menggambarkan sebagian masyarakat belum melakukan perilaku dan sadar akan pentingnya protokol kesehatan, sehingga diperlukan pendidikan kesehatan di masyarakat, Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas media sosial: youtube dalam mengedukasi masyarakat dalam pencegahan COVID-19 terhadap perubahan perilaku di masyakat. Literature review ini dilakukan dengan penelusuran database elektronik yaitu Google Scholar, PubMed, dan ScientDirect. Publikasi artikel mulai dari tahun 2020-2021, dengan menggunakan kata kunci: youtube, health education, behaviour, Literature review ini menggunakan kreteria seleksi untuk melakukan data extraction yaitu artikel bahasa Inggris dan Indonesia, full text dan mencakup abstrak, metode penelitian kuantitatif dan kualitatif, subjek tenaga kesehatan. Artikel terakhir yang digunakan dalam literature review ini sebanyak 10 artikel yang memenuhi kreteria inklusi. Secara keseluruhan peneliti menemukan bahwa membahas tentang media sosial: youtube dan perilaku terkait pencegahan COVDI-19. Media sosial youtube efektif dalam mengedukasi masyarakat sehingga diharapkan dapat mengubah perilaku masyarakat