Pengaruh Spa Kaki Terhadap Peningkatan Sensisvitas Kaki Pada Klien Diabetes Melitus - Hasanah, Habiba Kholimatul; Minarningtyas, Asih; Wada, Fauziah H (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2022)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penderita diabetes memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit kaki, penyakit pembuluh darah di kaki berkurang. Internasional Diabetes Federation (IDF) mengungkapkan prevalensi Diabetes di Dunia pada tahun 2015 sebanyak 415 juta orang. Jumlah Pasien Diabetes di Asia Tenggara sebanyak 87 juta orang dimana Indonesia menempati urutan ke 7 dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh spa kaki diabetik terhadap sensasi kaki penderita diabetes. Perancangan dalam karya tulis ilmiah ini adalah studi pustaka dengan menggunakan metode pencarian basis data elektronik dan sumber pencarian google Scholar, Pubmed dan Semantic Scholar. Literatur review 3 artikel menunjukkan 3 artikel spa kaki efektif mencegah diabetes. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa spa kaki dapat meningkatkan sensitivitas pada kaki.