Efektivitas Seks Edukasi Dengan Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Seks Dan Sikap Remaja Tentang Penyebaran Konten Pornografi Di SMP N 6 Rembang Purbalingga - Anindita, Sinta Laksmi; Ridwan, Moh.; Suyanta, Suyanta; Kriswoyo, Pramono Giri (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2022)
Remaja merupakan masa – masa dimana sangat mudah terpengaruh baik dari lingkungan sekitar, teman sebaya dan yang marak saat ini adalah media sosial. Banyaknya kasus penyimpangan seksual, hamil diluar nikah, pergaulan bebas dikalangan remaja yang terjadi saat ini, hal ini bisa dikarenakan kurangnya pemaparan tentang seks edukasi baik di lingkup keluarga, sekolah maupun oleh petugas kesehatan menjadikan remaja tidak mengetahui tentang seks yang sehat dan benar, dan lebih memilih mencari informasi dari sumber-sumber yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah seks edukasi dengan media video evektif terhadap peningkatan pengetahuan seks dan sikap remaja tentang penyebaran konten pornografi di SMP N 6 Rembang. Metode penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental, rancangan penelitian menggunakan One Group Pre-tes Post-test Design. Teknik pengambilan smapel dengan Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 72 responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan sikap sebagai variabel dependent dan seks edukasi dengan media video sebagai variabel independent. Teknik analisa data yang digunakan dengan Uji Wilcoxon dengan t-test sebagai alternative. Hasil penelitian menunjukan bahwa seks edukasi efektif terhadap peningkatan pengetahuan seks dan sikap remaja terhadap penyebaran konten pornografi di SMP N 6 Rembang dengan hasil untuk tingkat pengetahuan sebesar p=0,000 (p<0,05) dan untuk nilai sikap p=0,000 (p<0,05), maka Ha diterima.