SISTEM PEMILIHAN JENIS KAYU UNTUK KERAJINAN MEUBEL DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Muh Fadli Hasa; Irman Amri; Alfiani Putri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Kayu merupakan elemen utama yag sangat menentukan kualitas suatu produk meubel atau kerajinan kayu yang lain. Meubel pada mulanya merupakan industri kerajinan furniture dan ukir-ukiran kayu. Kurangnya pengetahuan perusahaan meubel dan orang awam dibidang industri ini mengakibatkan terjadi kesulitan dalam menentukan keputusan memilih kayu untuk dijadikan bahan kerajinan meubel yang bagus dan berkualitas, padahal untuk menentukan sebuah kayu layak atau tidaknya sebagai bahan meubel diperlukan perhitungan yang teratur dan logis serta akurat agar diperoleh pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi website sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan alternatif solusi dalam pemilihan jenis kayu untuk kerajinan meubel dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Penelitian ini juga dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu pilihan kayu terbaik.