RANCANG BANGUN SISTEM PENCARIAN PERUMAHAN DI KOTA SORONG BERBASIS ANDROID - Muhammad Rizki Setyawan; Irman Amri; Hilda (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Perumahan adalah kelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau lingkungan hunian yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana lingkungan, pemilihan perumahan yang strategis sangat dibutuhkan oleh masyarakat atau calon pembeli, namun sulitnya mencari informasi akan perumahan yang biasanya dipromosikan menggunakan brosur, spanduk, dan baliho. Hal ini dapat mengakibatkan informasi yang kurang kepada masyarakat. Internet merupakan media yang paling efektif untuk mempromosikan perumahan yang akan dijual karena tidak perlu mengeluarkan biaya ekstra untuk promosi. Oleh karena itu banyak agen–agen properti yang mempromosikan properti yang dijualnya lewat internet. Berdasarkan permasalahan yang dikemukakan, penulis ingin membuat aplikasi yang dapat membantu penjual untuk memasukkan data dari perumahan yang akan dijualnya, dan membantu masyarakat atau calon pembeli untuk mencari perumahan yang sesuai dengan keinginannya. Aplikasi ini dapat menjadi lebih efektif dengan adanya Google Maps sebagai penyedia layanan peta. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam membangun Sistem Pencarian Perumahan Di Kota Sorong adalah dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode Extreme Programming (XP) adalah melakukan penyederhanaan berbagai tahapan pengembang sistem informasi menjadi lebih efesien, adaptif dan fleksibel. Metode Extreme Programming (XP) cenderung menggunakan pendekatan object – oriented, yang memiliki tahapan – tahapan yang harus dilalui seperti : Planning, Design, Coding, dan Testing. Menghasilakan media informasi berupa aplikasi dengan platform android yang menyediakan berbagai informasi umum mengenai perumahan seperti nama, spesifikasi dan lokasi perumahan di Kota Sorong. Dengan adanya sistem pencarian perumahan ini kiranya dapat memudahkan akses masyarakat dalam mencari informasi perumahan yang ada di Kota Sorong.Dari hasil penelitian ini, telah dihasilkan suatu Sistem Pencarian Perumahan di Kota Sorong Berbasis Android yang dapat membantu pengguna dalam mencari informasi tentang perumahan yang ada di Kota Sorong