Model Prediksi Otomatis Jenis Penyakit Hipertensi dengan Pemanfaatan Algoritma Machine Learning Artificial Neural Network - Purwono Purwono; Pramesti Dewi; Sony Kartika Wibisono; Bala Putra Dewa (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Hipertensi merupakan faktor utama dalam perkembangan penyakit seperti stroke, gagal jantung, infark miokard, fibrilasi atrium, penyakit arteri perifer, dan diseksi aorta. Prediksi dini jenis hipertensi dari riwayat kesehatan merupakan hal yang penting agar kita dapat mengetahui penyakit yang disebabkan olehnya. Prediksi ini dapat diperoleh dengan memanfaatkan teknologi machine learning untuk menemukan pengetahuan baru dari data dasar sehingga menemukan pola yang valid, berguna, dan mudah dipelajari. Model klasifikasi neural network diusulkan dalam penelitian ini. Kontribusi kami dalam penelitian ini adalah membuat model klasifikasi neural network. Kami melihat peneliti sebelumnya hanya mengejar nilai akurasi yang tinggi semata. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, kami menggunakan teknik optimasi hyperparameter gridsearch cv pada model klasifikasi artificial neural network. Parameter yang digunakan dalam model ini yaitu solver='lbfgs', alpha=1e-5,hidden_layer_sizes=(5, 2), random_state=1. Nilai akurasi ketepatan prediksi dalam menentukan jenis hipertensi ini sebesar 85% yang menunjukan bahwa model yang dibangun tenyata sudah cukup baik dalam proses klasifikasi