Kajian Kinerja Turbin Air Savonius dengan Variasi Stagger Angle dengan Sudu Kombinasi Myring n=1 dan n=2 pada S/d = 0,75 - Alfin Ardianto; Nopem Ariwiyono; Emie Santoso; Projek Priyonggo; Adi Wirawan Husodo; Subagio Soim; Heroe Poernomo; Eky Novianarenti; Daisy KRA; priyo agus setiawan (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Penelitian ini dilakukan kajian eksperimen dengan memvariasikan stagger angle pada S/d = 0,75 konstan. Bentuk sudu turbin Savonius menggunakan persamaan myring dan menempatkan silinder sirkular pada daerah advancing. Kajian eksperimen dilakukan pad sudu kombinasi myring n=1 pada sisi cekung dan n=2 pada sisi cembung. Silinder berdiameter 12 cm ditempatkan pada sisi advancing dengan memvariasikan sudut stagger 0o, 15o, 30o, 45o, 60o, 75o dan 90o. Model uji berukuran tinggi dan diameter masing-masing sebesar 0,40 m dan flowing tank memiliki ukuran lebar dan tinggi masing-masing 1 m dan diuji pada arus 0,2 m/s. Hasil diperoleh bahwa silinder sirkular diletakan pada sisi advancing pada stagger γ = 60º menghasilkan Cp tertinggi 0,1515 atau meningkat sebesar 10,27% dibandingkan dengan tanpa silinder.