ANALISA STABILITAS KAPAL RESCUE CRAFT YANG TELAH DIMODIFIKASI MENJADI KAPAL RIGID HULLED INFLATABLE BOAT. (STUDI KASUS KAPAL VELOCEAN DI PT. AVENIR) - Ahmad Nur Hasim Alfiyan; Arif Winarno (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Kapal rigid hulled inflatable boat (RHIB) merupakan transportasi laut yang digunakan untuk melakuan kegiatan pariwisata maupun sarana penyelamat. Di PT. Avenir melakukan modifikasi kapal rescue craft yang dijadikan kapal RHIB dengan penambahan rubber pada lambung kapal. Suatu kapal yang melakukan perubahan atau memodifikasi lambung mempengaruhi stabilitas kapal tersebut. Stabilitas merupakan persyaratan kapal untuk tetap melaut (a sea – going property of ship), dimana kapal menjamin keselamatan dan kenyamanan penumpang beserta muatanya. Kelayakan kapal diatur bedasarkan code dan regulasi sesuai dengan kriteria kapal antara lain IMO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas kapal rescue craft yang dimodifikasi jadi kapal RHIB pada kapal bermuatan kosong maupun berpenumpang, agar memungkinkan kapal tetap dapat beroperasi sesuai dengan kapasitasnya. Penelitian ini mengunakan metode perhitungan stabilitas dan simulasi mengunakan software maxsurf. Analisa perhitungan stabilitas kapal dengan kondisi lightship, dan bermuatan 1,3,6 penumpang. Hasil perhitungan akhir untuk kondisi fullload yang menampung 6 penumpang dan 6 barang diperoleh nilai lengan penegak GZ max sebesar 0,581 meter pada kemiringan 43,6 derajat (kualifikassi IMO tidak boleh kurang atau sama dengan 25º (deg). Sedangkan untuk periode oleng tertingi pada kondisi muatan fullload dengan respon waktu 1.48 second, memenuhi kriteria IMO Code A.749 (18) Ch 3 - design criteria applicable to all ship.