Profile sketch and Profile nesting on Block B10 of a 108 Meters Tanker Ship Using Aveva Marine Software - Nidia Yuniarsih; Guruh Maulana Suhendi; Mufti Fathonah Muvariz; Nurul Laili Arifin; Fedia Restu (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2022)
Profile sketch dan profile nesting merupakan solusi yang ditawarkan sebagai referensi dari proses pemotongan dan pemasangan profil. Profile sketch dan profile nesting juga digunakan untuk mengetahui detail dari profil yang akan diproduksi, baik jumlah profil, posisi penempatan profil, hingga jumlah pelat yang dibutuhkan untuk proses pemotongan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan profile sketch dan profile nesting dan jumlah keseluruhan profil dari Blok B10 kapal Tanker. Dari hasil pembuatan profile sketch dan profile nesting, didapatkan jumlah profil sebanyak 369 buah. Dengan jumlah profil FB 47 buah dan profil HP 322 buah. Dari jumlah ini dapat diestimasikan jumlah profil yang kemudian digunakan dalam pembelian pelat oleh pihak industri.