Penerapan MAC Address sebagai Autentikasi Aplikasi menggunakan JavascriptBindings Chromium Embedded Framework Python di PT XYZ - Audric Tjhoernandes; Yerymia Alfa Susetyo (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Intisari -Perkembangan dunia teknologi informasi yang semakin berkembang tidak lepas dari peningkatan sistem keamanan aplikasi. Dengan semakin berkembangnya bisnis PT XYZ, sistem autentikasi aplikasi menjadi prioritas utama untuk dikembangkan. Dengan menggunakan MAC address, sistem autentikasi tidak hanya terbatas pada username dan password, tetapi juga membatasi perangkat tertentu. Permasalah pada JavaScript adalah tidak dapat memperoleh MAC address perangkat secara langsung. Penelitian ini membangun sistem yang dapat memperoleh MAC address menggunakan fungsi JavascriptBindings yang terdapat pada Chromium Embedded Framework (CEF) dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Penggunakan CEF Python, MAC address dapat diperoleh kemudian diintegrasikan ke dalam JavaScript menggunakan fungsi JavascriptBindings. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem dapat membantu PT XYZ dalam meningkatkan sistem autentikasi aplikasi.