Rancang Bangun Aplikasi Edukasi Tuberkulosis Menggunakan Metode Scrum - Sri Puji Utami Atmoko; Kyky Eviyanti; Wening Sari; Sri Chusri Haryanti (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Intisari – Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi Yes TBcare! berbasis Android. Aplikasi digunakan oleh kader TBC di YARSI TB Care untuk melakukan penyuluhan kepada pasien TBC, keluarga dan masyarakat di era pandemi maupun saat pandemi berakhir. Penelitian ini menggunakan metode scrum karena lebih efektif dalam mengerjakan proyek dalam jangka waktu pendek, jumlah tim yang sedikit serta dengan kebutuhan di lapangan yang dapat berubah. Metode scrum terdapat scrum roles yaitu product owner, scrum master dan tim scrum. Tahapan metode scrum antara lain: user stories, product backlog, sprint planning, daily scrum (Sprint Execution), sprint review dan sprint retrospective. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box dan UEQ. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengujian metode black box dinyatakan valid 100%; 2) Pengujian UEQ pada diagram benchmark menghasilkan skala daya tarik, kejelasan, efisiensi dan kebaruan dikategorikan good sedangkan skala ketepatan dan stimulasi dikategorikan excellent. Kata Kunci – Tuberkulosis, Scrum, Black Box, UEQ, Aplikasi Yes Tbcare!