ANALISIS DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PENJUALAN KOSMETIK DI BMC BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Yearico Vio Euaggelion; Ramos Somya (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Intisari - Perkembangan teknologi informasi bertumbuh dengan pesat. Teknologi turut melibatkan berbagai aspek seperti aspek kehidupan, industri manufaktur dan industri jasa. UMKM yang bergerak dibidang penjualan haruslah memiliki pelaporan yang jelas. Pelaporan keuangan dapat dilakukan melalui penulisan dibuku, akan tetapi seiring bertambahnya jumlah pesanan per hari membuat penulisan di buku sering kali terlewatkan yang mengakibatkan tidak adanya keseimbangan antara penjualan dan pembelian. Pada penelitian ini peneliti memanfaatkan website sebagai teknologi yang sedang berkembang dengan menggunakan framework Laravel dimana Laravel adalah salah satu framework yang digunakan untuk menunjang pembuatan website yang menerapkan sistem framework bundle, migrasi dan artisan Command Line Interface yang memiliki fitur keamanan data sehingga data transaksi menjadi lebih aman. Website juga dapat diakses dimanapun dan kapanpun dengan menggunakan device yang berbeda, sehingga proses pelaporan penjualan dapat dilakukan secara lebih fleksibel dan sistematis serta terpusat. Hasil program yang dihasilkan adalah aplikasi penjualan berbasis website yang mampu mengelola pelaporan keuangan.