Pemilihan Jenis Smartphone Sesuai dengan Kebutuhan Menggunakan Metode Forward Chaining dan Decicion Tree - Rival Amperawansyah; Dhanny Permatasari Putri (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Kebutuhan smartphone untuk mendukung berbagai aktifitas manusia dalam kehidupan sehari-hari sudah menjadi suatu hal yang tidak dapat dipisahkan. Berbagai model smartphone yang hadir di pasaran saat ini perlu dipertimbangkan sesuai dengan kebutuhan masyarakatnya. Daya beli smartphone masyarakat Indonesia cenderung berasal dari segmen masyarakat berpenghasilan rendah yang umumnya lebih memilih untuk membeli smartphone yang berada di kisaran harga USD 100-150 per buah, apabila dirupiahkan kisaran harga 1-3 Juta Rupiah. Pada kuartal II-2021 pengiriman smartphone di Indonesia tercatat mengalami pertumbuhan sebesar 28% bila dibandingkan dengan kuartal II-2020. Faktor pendongkrak pertumbuhan ini adalah promosi pada saat hari besar. Untuk sebagian orang yang tidak mengikuti perkembangan teknologi smartphone, mungkin akan kesulitan sebelum membeli smartphone yang sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karna itu untuk mengetahui smartphone apa yang sesuai dengan kebutuhan dapat dilakukan dengan pembuatan sistem berbasis website bermetode Forward Chaining dan Decision Tree. Metode Forward Chaining merupakan metode pencarian dengan penggabungan rule berdasarkan informasi untuk menghasilkan suatu tujuan. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan sebuah model smartphone yang sesuai dengan pilihan user. Dengan begitu user akan terbantu sebelum membeli smartphone.