Sistem Informasi Layanan Haji Berbasis Web Pada Yayasan KBIH Pringsewu Lampung - Neni Purwati; Rini Nurlistiani (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Intisari -Menunaikan ibadah haji merupakan ibadah yang sangat dirindukan oleh semua umat islam. Yayasan KBIH Pringsewu merupakansebuahlembaga layanan bagimasyarakatyanginginmelaksanakanibadahhaji denganpembimbinganibadahhaji.Masalah yangterjadiyaitupemborosan biayainformasimengenai penerimaanpendaftaranhajimenggunakan pamflet dan radio, pendaftaran calon jamaah dengan formulir yang harus mendatangi kantor KBIH Pringsewu sehingga sering menjadikan antrian, pengolahandatamasih konvensional seperti penginputankembalidata pendaftar calon jamaahuntukmenentukandatakelompok, untuk memperoleh informasinomorporsidan informasi jadwal keberangkatanjamaahharuspergikekantor,serta pembuatan buktipembayaran masih menggunakan kertas yang sering terjadi kehilangan dan kerusakan. Sistem informasilayananhajiberbasiswebdibangunmenggunakan metodewaterfall dengan tahapannya yaituanalisakebutuhan,desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, penerapan program dan pemeliharaan.Dengansisteminformasilayanan berbasis webinidapatmemberikan informasi penerimaan calon jamaah haji kepada masyarakat dengan biaya yang minimal dan informasinya cepat dan mudah sampai serta tepat sasaran, calon jamaaah dapat dengan mudah melakukan pendaftaran haji tanpa harus datang ke kantor dan terhindar dari antrian yang menghabiskan waktu lama, prosespengolahandatatidak perlu dilakukan berulang-ulang danmenghasilkandatayangakurat karena sudah memanfaatkan database, informasimengenainomor porsi daninformasijadwal keberangkatan ibadahhaji lebihcepat diketahui oleh calon jamaah, bukti pembayaran tercatat secara elektronik sehingga tidak akan terjadi kehilangan dan kerusakan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil ujicoba sistem menggunakan TAM (Technology Acceptance Model) oleh 62 responden bahwa persepsi kemanfaatan (Usefulness) untuk performance tertinggi adalah 34% menjawab Setuju(S), untuk importance tertinggi sebanyak 42% menjawab Setuju(S), dan persepsi kemudahan (Ease of Use) untuk performance tertinggi adalah 31% menjawab Setuju(S), untuk importance tertinggi sebanyak 42% menjawab Setuju(S) Kata Kunci - Sistem Informasi, Layanan Haji, Web.