Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi Virtual Tour Kampus PENS Menggunakan Teknik Usability - Ashafidz Fauzan; Zakha Maisat Darmawan; Ridwan Achsani Ramadhan; Kholid Fathoni (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Aplikasi Virtual Tour Kampus PENS merupakan sebuah aplikasi yang menggunakan teknologi Virtual Reality dimana pengunjung dapat melihat suatu lokasi sekitar dengan memanfaatkan media multi iamge panorama 360º. Pemanfaatan teknologi Virtual Reality menjadi alternatif dikarenakan penyajian informasi yang diberikan lebih interaktif kepada pengguna. Penelitian ini dilakukan dilingkungan Kampus PENS dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa yang dibagikan menggunakan laman elektronik google form dalam rentang waktu empat minggu. Didalam kuesioner tersebut terdapat pengukuran usability untuk mendapatkan seberapa besar tingkat kemudahan pengguna dalam menggunakan atau mengoperasikan aplikasi yang sudah dibuat. Pengukuran usability dalam penelitian ini menggunakan 5 kategori yaitu, learnability, memorability, efficiency dan satisfaction. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi mudah untuk dipelajari dan pengguna merasa nyaman dalam menggunakan aplikasi serta berhasil mengenalkan lingkungan kampus kepada mahasiswa dengan nilai rata-rata 4,22 dalam skala 1 sampai 5. Selain itu hasil penelitian ini memberikan masukan kepada pengelola untuk mengambangkan Aplikasi Virtual Tour Kampus PENS.