Implementasi Pengiriman Pesan Broadcast dengan Redis Pub/Sub dan Bahasa Pemrograman Nim - Tania Rachel; Yerymia Alfa Susetyo (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Intisari -Penyebaran pesan pada perusahaan sangat penting untuk menjaga informasi didalamnya tetap up-to-date, pada perusahaan berskala besar yang memiliki banyak gerai yang tersebar, banyaknya pesan yang harus dikirim menjadi permasalahan tersendiri serta waktu yang digunakan untuk mengirimkan pesan akan menjadi lebih lama. Sehingga pada penelitian ini sistem pengiriman pesan broadcast diimplementasikan menggunakan Redis Pub/Sub dan bahasa pemrograman Nim, pada Redis Pub/Sub pengirim hanya perlu men-publish pesan ke dalam suatu channel dan pesan tersebut akan sampai pada banyak subscriber channel. Implementasi menghasilkan aplikasi server yang digunakan untuk publish pesan dan aplikasi client yang digunakan untuk men-subscribe channel.Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil 86% yang menunjukkan user “sangat setuju” jika penelitian ini dapat meningkatkan efektifitas pengiriman pesan. Hasil program yang dihasilkan pada penelitian ini juga berukuran sangat kecil sehingga mudah untuk di distribusikan.