Model Pembentukan Adab Siswa Melalui Parenting Orang Tua di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya - Dwi Agus Widodo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
This research was conducted because it was motivated by the decline in the values of adab that developed in society. Starting from the loss of respect for elders, indiscipline in time, and parents who are busy in their own world so that they forget their responsibility to educate their children. The formulation of the problem of this thesis is First, the etiquette of students at SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, Second, How is the parenting model used to instill student etiquette at SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, Third, what are the supporting and inhibiting factors in instilling student etiquette at SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya. This type of research is a field research that collects primary data through interviews with principals, teachers, and guardians of SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, while secondary data is obtained from literature and documents at SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, after all data is collected. followed by a qualitative analysis and described in a descriptive form. The results of the study concluded that there were satisfactory results, namely instilling good and religious manners in Luqman Al-Hakim Integral Elementary School students, while the things that supported were the policies of the principal, educators, school friends, family. Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi oleh kemerosotan nilai-nilai adab yang berkembang di Masyarakat. Mulai dari hilangnya rasa hormat terhadap yang lebih tua, ketidakdisplinan dalam waktu, serta orangtua yang sibuk dengan dunianya sendiri sehingga lupa akan tanggung jawabnya untuk mendidik anak. Rumusan masalah dari tesis ini adalah Pertama, adab siswa di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, Kedua, bagaimana model parenting yang digunakan untuk menanamkan adab siswa di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, Ketiga, apa faktor pendukung dan penghambat dalam menanamkan adab siswa di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menghimpun data primer melalui wawancara dari pihak kepala sekolah, guru, dan walisantri SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya. Adapun data Sekunder di dapat dari literatur dan dokumen SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya, setelah semua data terkumpul di lanjut analisis secara kualitatif dan diuraikan dalam bentuk diskriptif. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa adanya hasil yang memuaskan yaitu tertanamkan adab yang baik, religius dan bertauhid pada siswa SD Integral Luqman Al-Hakim, sehingga ketika berada di lingkungan masyarakat mempunyai nilai lebih yaitu adab dan mampu menempatkan diri dimana saja. Adapun hal yang mendukung adalah kebijakan kepala sekolah, tenaga pendidik, Teman sekolah, keluarga. Adapun faktor yang menjadi penghambat adalah teman sekolah, dan keluarga.