Yesus Kristus sebagai Figur Guru yang Humanis - Sarah Andrianti; Yemima Truly Kasseh; Lala Nokita Dewi (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2022)
Abstract. This study aimed to provide an alternative for humanistic Christian Religious Education in building the students’ abilities and character so that they can live well in community. This research was carried out by using the literature study method through an in-depth study of related factual and relevant library sources. This study showed that Jesus Christ is a humanist teacher because He teached according to the context of the needs of His listeners. As the Great Teacher, Jesus should be an inspiration for Christian Religious Education Teachers in carrying out humanistic education.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen yang humanis dalam membangun kemampuan dan karakter peserta didik agar dapat hidup sebagaimana manusia harus berperilaku dan diperlakukan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi pustaka melalui kajian mendalam terhadap sumber-sumber pustaka terkait yang faktual dan relevan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Yesus Kristus merupakan figur Guru yang humanis oleh karena Ia mengajar sesuai konteks kebutuhan pendengar-Nya. Sebagai Guru Agung, Yesus semestinya menjadi inspirasi bagi Guru Pendidikan Agama Kristen dalam menjalankan Pendidikan yang humanis.