Signifikansi Peran Roh Tuhan dalam Panggilan Ekologis dan Liberasi Manusia: Telaah atas Mazmur 104:30 dan Lukas 4:18-19 - Daniel Kurniawan Listijabudi (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2022)
Abstract. This article wants to address the cosmic-ecological as well as socio-liberating aspects as the spectrum of what so-called pneumatology, in the sense a reflection of the work and role of the Spirit of the Lord. Discussion on the mythological sea powers and symbols in Psalm 104, discerned from the instrinsic aspect in ideological criticism, as well as the early proclamation of Jesus’ messianic work in Luke 4, read from the liberative lense, seems to refer to the same term: The Spirit of Lord as the dynamic. This kind of vision, in one way or another, presents to us a cosmotheandric understanding which copes all reality inherently as the active interaction of three parties: the world-cosmos, the Divine, and human.Abstrak. Artikel ini hendak menunjukkan bahwa ranah pneumatologis yang biasanya dianggap antropologis-devotif-personal, ternyata juga memuat gagasan ekologi-kosmis dan sosio-liberasi. Dua matra ini adalah spektrum dari kajian tentang peran dan karya Roh Tuhan. Kajian terhadap gegambaran kuasa, terutama dalam figur laut dan makhluk-makhluk mitologis dalam Mazmur 104 dari perspektif intrinsik dalam kritik ideologi, dan proklamasi karya perdana Yesus yang penuh daya dalam Injil Lukas 4 yang dibaca dari perspektif libertif, ternyata merujuk pada terma yang sama: Roh Tuhan sebagai dinamisator. Visi semacam ini menghadirkan suatu perspektif yang melihat seluruh realitas sebagai kesatuan kosmotheandrik yang merupakan interaksi koheren dari tiga pihak: dunia-kosmos, Yang Ilahi, dan manusia.