Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menjaga Persatuan dan Kesatuan di Tengah Pluralitas Masyarakat Indonesia - Kalista Yasila; Fatma Ulfatun Najicha (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2022)
Tujuan dari dibuatnya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan kewarganegaraan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Sistem pendidikan yang diajarkan di sekolah diharapkan mampu menjadi pendorong para peserta didik untuk mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam isi materi pokok yang diajarkan pendidik serta mampu dalam membangun persatuan dan kesatuan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang diperoleh melalui proses literasi dari berbagai buku, artikel, serta jurnal yang berkaitan dengan materi yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendidikan kewarganegaraan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa sangat diperlukan agar para peserta didik dapat memiliki sikap toleransi, saling menghargai, dan menghormati setiap perbedaan yang ada di dalam bangsa ini. Kata kunci : Pendidikan Kewarganegaraan, Persatuan, Kesatuan