Purified Oil Machine Sebagai Alat Untuk Maintenance Minyak Trafo - Togar Timoteus Gultom; Suhelmi Suhelmi (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas penggunaan Purified Oil Machine sebagai alat ntuk perawatan dan pemeliharaan oil trafo tegangan tinggi. Pemakaian suatu transformator distribusi yang memakan waktu akan menurunkan kinerja suatu transformator, hal ini juga akan menurunkan tegangan tembus (dielectric strength) transformator tersebut, sehingga tidak optimalnya pesuplayan listrik ke suatu jaringan industri. Dengan menggunakan Purified Oil Machine ini hal tersebut bisa diatasi. Purified Oil Machine yaitu suatu alat yang digunakan untuk mengoptimalkan pemakaian transformator distribusi. Alat ini digunakan untuk menaikkan tegangan tembus (dielectric strength) suatu transformator sehingga kinerja dan masa operasi suatu transformator distribusi bisa lebih lama dan bagus serta untuk mengoptimal dan meminimalisasi biaya operasional suatu perusahaan. Berdasarkan hasil analisa percobaan yang diambil dalam penulisan ini terlihat terjadinya peningkatan tegangan tembus oil transformator sebelum dipurifier dari 36,10 KV / 2,5 mm menjadi 67,16 KV / 2,5 mm setelah dipurifier.Kata kunci : Purifier, Oil Machine, Maintenance, Minyak TrafoAbstract This study discusses the use of the Purified Oil Machine as a tool for maintenance and maintenance of high voltage transformer oil. The use of a distribution transformer that takes time will reduce a transformer, this will also reduce the breakdown voltage (dielectric strength) of the transformer so that electricity is not optimal for an industrial network. By using this Purified Oil Machine this problem can be overcome. A purified Oil Machine is a tool used to optimize the use of distribution transformers. This tool is used to increase the breakdown voltage (dielectric strength) of a transformer so that the performance and operating life of a distribution transformer can be longer and better and to optimize and minimize the operating costs of a company. Based on the experiments taken in this paper, it can be seen that there is an increase in the breakdown voltage of transformer oil before being purified from 36.10 kV / 2.5 mm to 67.16 kV / 2.5 mm after being purified.Keywords : Purifier, Machine Oil, Maintance, Transformer Oil