Optimalisasi Tracking Sistem Otomatis Untuk Menghasilkan Energi Maksimal Pada Panel Surya Menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) - Tukiman Tukiman; Suwarno Suwarno; M. Fitra Zambak (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak Solar sel adalah pengubah energi matahari menjadi tenaga listrik. Dalam sistem solar sel mempunyai tiga pengembangan teknologi untuk mengoptimalkan kinerjanya, yaitu teknologi bahan penyusun Photovoltaic (PV), teknologi charging melalui kecerdasan solar charger controller dan baterai, serta sistem kendali posisi untuk meningkatkan efisiensi penangkapan intensitas cahaya matahari. Posisi matahari yang selalu berubah terhadap permukaan bumi mengakibatkan solar sel hanya akan bekerja optimal pada siang hari saja. Untuk mengoptimalkan kinerja solar sel dapat dilakukan dengan pengaturan posisi permukaan solar sel selalu tegak lurus terhadap arah datangnya matahari sehingga meningkatkan perolehan energi listrik. Penelitian ini membahas tentang sistem kendali posisi untuk menggerakkan solar sel secara akurat pada sumbu Timur-Barat sesuai pergeseran matahari menggunakan motor DC serta smart relay SR3B101BD dengan input analog untuk mengendalikan motor dalam mencapai posisi yang diinginkan. Sistem membutuhkan pendeteksi perubahan intensitas cahaya matahari, dalam rancangan ini digunakan 2 LDR (Light dependent resistance) untuk menghasilkan error dan akan diproses dalam pemrograman FBD. Data analog yang dikeluarkan oleh LDR diubah ke data digital terlebih dahulu untuk dihitung untuk menentukan perputaran kanan dan kiri. Dari hasil menunjukkan bahwa kendali posisi otomatis solar sel mampu menggerakkan solar sel dengan resolusi 280? untuk Timur-Barat dan meningkatkan kinerja 0,34A (10,3 %) untuk arus serta setelah dikurangi konsumsi daya motor meningkatkan energi sebesar 31,276 Wh (9,58 %) dengan lama pengambilan data selama 8 jam pukul 08.00 sd 16.00 WIB.Kata kunci : Solar Sel, Smart Relay, Kendali PosisiAbstract Solar cells the converter of solar energy into electrical power. The solar cell system has three technological developments to optimize its performance, namely Photovoltaic (PV) building material technology, charging technology through intelligent solar charger controllers and batteries, and a position control system to increase the efficiency of capturing sunlight intensity. The position of the sun which is always changing with respect to the earth's surface causes solar cells to only work optimally during the day. To optimize the performance of solar cells, it can be done by setting the surface position of the solar cells to always be perpendicular to the direction of the sun, thereby increasing the acquisition of electrical energy. This study discusses the position control system to move the solar cell accurately on the East-West axis according to the sun's shift using a DC motor and a SR3B101BD smart relay with analog input to control the motor in achieving the desired position. The system requires detecting changes in sunlight intensity, in this design 2 LDR (Light dependent resistance) are used to generate errors and will be processed in FBD programming. Analog data issued by the LDR is converted to digital data first to be calculated to determine the right and left rotation. The results show that the automatic position control of the solar cell is able to drive the solar cell with a resolution of 280? for East-West and increase the performance of 0.34A (10.3%) for current and after deducting motor power consumption it increases energy by 31,276 Wh (9.58%) with the length of data collection for 8 hours from 08.00 to 16.00 pm.Keywords : Solar Cell, Smart Relay, Position Control