Perancangan Otoped Listrik Menggunakan Panel Surya Sebagai Media Transportasi - Amani Darma Tarigan; Pristisal Wibowo; Adi Sastra Tarigan (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak Otoped merupakan alat bantu untuk memindahkan orang atau barang dari satu ketempat yang lain. Otoped memiliki beberapa kelebihan diantaranya bentuk yang ramping dan dapat digunakan dimanapun. Namun, otoped juga tidak lepas dari kekurangan diantaranya tidak memiliki alat bantu untuk mengoperasikan kendaraaan tersebut. Hanya menggunakan tenaga bantu kaki untuk menggeser benda tersebut. Tidak menggunakan pedal atau mesin sebagaimana selayaknya kendaraan konvensional yang lain. Berdasarkan hal di atas peneliti berupaya berinovasi dengan memanfaatkan Panel Surya sebagai pengisi energi ke baterai. Pemasangan panel surya 20 Wp mampu menghasilkan tegangan pengisian maksimum sebesar 19.5 Volt Pada Suhu Cerah. Waktu pengisian ke baterai selama 4.135 jam untuk sebuah baterai 12v 12 Ah. sehingga mampu menghemat pemakaian energi listrik terutama di pengisian baterai. Otoped Listrik ini digunakan sebagai pengganti alat transportasi jarak dekat sebagai pengganti energi bahan bakar fosil.Kata kunci : Otoped Listrik, Panel Surya, Motor ListrikAbstract Autoped is a tool to move people or goods from one place to another. Otoped has several advantages including a slim shape and can be used anywhere. However, otopeds are also not free from drawbacks, including not having the tools to operate the vehicle. Only use the auxiliary power of the foot to move the object. Do not use pedals or engines as other conventional vehicles should. Based on the above, researchers are trying to innovate by utilizing Solar Panels as energy chargers for batteries. The installation of a 20 Wp solar panel is capable of producing a maximum charging voltage of 19.5 Volts at sunny temperatures. Charging time to the battery is 4,135 hours for a 12v 12 Ah battery. so as to save the use of electrical energy, especially in charging batteries. This Electric Autoped is used as a substitute for short distance transportation as a substitute for fossil fuel energy.Keywords : Electric Autoped, Solar Panel, Electric Motor