Analisis Potensi Energi Sampah Sebagai Energi Alternatif Terbarukan Di Kota Medan - Yoga Tri Nugraha; Tigor Richardo Fery Dony Sitindaon; Muhammad Irwanto (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak Energi listrik selama ini sebagian besar menggunakan energi yang tidak berkelanjutan, khususnya dari fosil. Seperti yang ditunjukkan oleh Kementerian Energi Sumber Daya dan Mineral Indonesia melibatkan 30% batu bara sebagai sumber energi, 23% bahan bakar gas, 41% bahan bakar minyak (sejumlah 94% dari listrik ramah lingkungan. Hanya 6% dari energi baru dan terbarukan. Jumlah energi dari hari ke hari semakin merosot, energi baru dan terbarukan merupakan jawaban yang paling ideal untuk mengatasi permasalahan krisis energi yang terjadi di Indonesia khususnya di kota Medan. Energi tersebut yaitu energi sampah sebagai energi alternatif terbarukan, dikarenakan sampah saat ini sangat cocok dilihat sebagai energi alternatif terbarukan di Kota Medan. Data sampah kota medan didapat dari Bank Sampah Induk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Potensi energi sampah menjadi energi alternatif terbarukan di kota Medan sangatlah berpotensi untuk menjadi energi alternatif terbarukan guna untuk mendukung program pemerintah mengenai energi alternatif pengganti bahan bakar fossil seperti batu bara dan minyak bumi. Energi sampah menjadi energi alternatif terbarukan di kota Medan pada tahun 2020 menghasilkan energi listrik sebesar 95,636 kWh. Sedangkan, Energi sampah menjadi energi alternatif terbarukan di kota Medan pada tahun 2021 menghasilkan energi listrik sebesar 186,483 kWh.Kata kunci : Potensi Energi Sampah, Energi Alternatif TerbarukanAbstract So far, most of the electrical energy uses unsustainable energy, especially from fossils. As indicated by the Indonesian Ministry of Energy and Mineral Resources, it involves 30% coal as an energy source, 23% gas fuel, 41% fuel oil (94% of environmentally friendly electricity. Only 6% of new and renewable energy. Total energy from day to day is decreasing, new and renewable energy is the most ideal answer to overcome the problems of the energy crisis that occurred in Indonesia, especially in the city of Medan. The energy is waste energy as a renewable alternative energy, because waste is currently very suitable to be seen as energy a renewable alternative in Medan City. Medan city waste data is obtained from the Main Waste Bank of the Ministry of Environment and Forestry. The potential for waste energy to become renewable alternative energy in the city of Medan has the potential to become renewable alternative energy in order to support government programs regarding alternative energy to replace fossil fuels like coal and oil earth. Waste energy into renewable alternative energy in the city of Medan in 2020 produces of electrical energy is 95.636 kWh. Meanwhile, waste energy into renewable alternative energy in the city of Medan in 2021 produces of electrical energy is 186.483 kWh.Keywords : Potential Waste Energy, Renewable Alternative Energy