Rancang Bangun Teknologi Embedded System Pemberi Pakan Ikan Berbasis Internet of Things - Dian Noviandi; Partaonan Harahap; Cholish Cholish (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak Penelitian berdasarkan hasil observasi di lapangan yaitu para peternak ikan air tawar menggunakan tenaaga kontrak setiap musim panen hanya umtuk memberi makan dengan cara menyebarkan pakan ikan pagi dan sore, sehingga pendapatan mereka ketika panen berkurang akibat harus membayar tenaga kontrak. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun embedded system/sistem tertanam alat pemberi pakan ikan, yang dapat menggantikan tenaaga kontrak sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak ikan dan peternak mendapatkan alat berteknologi baru berbasis IoT. Metode yang digunakan Rapid Application Development (RAD) dengan langkah a.definisikan kebutuhan alat, membuat rancangan/model alat, dalam mengerjakan alat sesuai saran/perbaikan prototipe oleh pengguna dan penyelesaian proyek. Hasil penelitian sebuah alat embedded system (sistem tertanam/alat di isi dengan sistem otomatis) pemberi pakan ikan otomatis kesimpulan penelitian ini penelitian berhasil menyelesaikan masalah peternak ikan sehingga teknologi peternak ikan dalam meningkatkan pendapatan peternak ikan.Kata kunci : Teknologi,Pakan Ikan, IoT, WeMos, Solar CellAbstract The research is based on observations in the field, namely that freshwater fish farmers use contract labor every harvest season only for feeding by distributing fish feed in the morning and evening, so that their income when harvesting is reduced due to having to pay for contract workers. The aim of the research is to design and build an embedded system for fish feeding equipment, which can replace contract labor so as to increase the income of fish farmers and farmers to get new IoT-based technology tools. The method used is Rapid Application Development (RAD) with steps a. defining tool requirements, making tool designs/models. , working on tools according to user suggestions/prototyping improvements and project completion. The results of the research on an embedded system tool (embedded system / tool filled with automatic system) automatic fish feeder. The conclusion of this research is that this research has succeeded in solving the problem of fish farmers, so that fish breeders menology in increasing the income of fish farmers.Keywords : Technology,Fish Feeder, IoT, WeMos, Solar Cell