Preventif Stunting Sebelum 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Menerapkan Prinsip 3 M (Mengenali, Mencegah, Menerapkan) - Gebby Nusantara; Cut Mourisa; Desi Isnayanti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Masyarakat masih banyak yang belum mengetahui pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Mereka masih mengabaikan pentingnya nutrisi yang didapatkan sebelum, selama, dan setelah kehamilan. Selain nutrisi yang harus tercukupi, pemeriksaan kesehatan seperti antenatal care (ANC) penting dilakukan secara rutin dan tepat waktu sehingga tidak menimbulkan berbagai masalah kesehatan terutama stunting. Stunting adalah masalah kekurangan gizi pada anak yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Stunting dapat terjadi sejak janin hingga tanda akan nampak pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Untuk itu kegiatan pengabdian masyarakat ini direalisasikan dengan mewujudkan program intervensi stunting dengan menerapkan prinsip 3M (Mengenali, Mencegah, Menerapkan). Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar mencegah stunting sejak dini. Metode yang dilakukan adalah dengan melibatkan langsung masyarakat setempat selama kegiatan berlangsung yaitu dengan penyuluhan stunting di Polindes. Dengan adanya program ini, masyarakat sadar akan pentingnya asupan nutrisi dan pemeriksaan kehamilan yang rutin dan terjadwal.