Pelatihan Kreasi Chrochet Craft Bagi Kelompok Ibu Dasawisma Usia Produktif Desa Manunggal, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang - Rini Ekayati; Muhammad Arifin; Elvita Yenni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Chrochet merenda, merajut adalah proses membuat kain renda dari benang renda dengan menggunakan jarum kait (hakpen) yang memiliki pengait pada ujungnya. Dari hasil merenda akan diperoleh pola seperti rantai yang tersambung untuk kemudian dibentuk menjadi aneka benda seperti tas, taplak meja, bahkan baju. Keterampilan merenda ini memiliki prospek untuk meningkatkan keteramilan berkreasi serta menciptakan lapangan kerja secara mandiri bagi kelompok kaum ibu.Pelatihan yang diberikan dalam bentuk workshop ini diberikan kepada kelompok Dasawisma kaum ibu di Desa Manunggal, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, dimana latar belakang anggotanya merupakan ibu rumah tangga usia produktif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya potensi penambahan keterampilan merenda yangsignifika, serta minat yang tinggi kaum ibu dalam membuka peluang wirausaha rumahan sebagai pengisi waktu luang pada masa Pandemi Covid-19 saat ini. Kegiatan ini juga merupakan salah satu peran serta masyarakat akademis yang diharapka mampu untuk diterakan dalam kegiatan kewirausahaan secara luas untuk memberdayakan kaum ibu dan menciptakan peluang usaha baru bagi mereka di Desa Manunggal.