SOSIALISASI EDUKASI PEMBELAJARAN TAHSIN MELALUI LAGU-LAGU BAGI GURU DI PESANTREN RAUDHOTUL HIDAYAH TEGALWARU PURWAKARTA - Ilis Kandarisah; Annisa Purwani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses edukasi pembelajaran tahsin melalui lagu-lagu kepada guru-guru di Pesantren Raudhotul Hidayah Tegalwaru-Purwakarta. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan terkait dengan sosialisasi edukasi pembelajaran tahsin melalui lagu-lagu kepada guru. Adapun metodologi yang digunakan yaitu pelatihan dan presentasi. Tahap pertama berupa pemaparan tentang makhorijul huruf melalui lagu-lagu, kemudian tahap kedua pemberian post-test kepada peserta untuk melihat sejauhmana memahami ilmu tahsin. Dari hasil sosialisasi ketercapaian guru dalam memahami pembelajaran tahsin melalui lagu-lagu dapat mempermudah guru untuk mengajarkan kepada peserta didik terlihat dari hasil post-test menunjukkan bahwa sebanyak 81 persen ketercapaian guru dalam memahami pembelajaran tahsin meningkat namun hanya 19 persen belum mencapai target sesuai harapan.