PENERAPAN METODE SCRAMBLE PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH RADHIATUL ADAWIYAH MAKASSAR - St. Radyah Bintang A; Bahaking Rama; Musdalifah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1).untuk menganalisis penerapan metode scramble, 2).Menganalisis hasil penerapan metode scramble, 3).Menganalisis faktor – faktor penghambat dan solusinya dalam menerapkan metode scramble pada pembelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini termasuk kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1.Penerapan metode Scramble sudah diterapkan,dengan mengikuti lima tahapan pembelajaran, yakni mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan.2.Hasil penerapan metode Scramble mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil belajar peserta didik saat sebelum penerapan metode Scramble terdapat 8 orang yang tidak tuntas, setelah metode Scramble diterapkan terdapat 3 orang peserta didik yang tidak tuntas KKM. 3.Faktor penghambat pada metode pembelajaran scramble, sebagai berikut: Pembelajaran ini terkadang sulit dalam merencanakannya, oleh karena terbentur dengan kebiasaan peserta didik dalam belajar, Terkadang dalam mengimplementasikannya, memerlukan waktu yang panjang sehingga guru sulit menyesuaikannya dengan waktu yang telah ditentukan, Metode permainan seperti ini biasanya menimbulkan suara gaduh. Adapun solusi dari faktor penghambat pada metode scramble yaitu: Guru mengumumkan pembentukan kelompok belajar dan penataan ruang kelas pada pertemuan sebelumnya,Guru memberikan pengarahan tentang tujuan dari metode ini, Memberitahukan kepada peserta didik untuk tetap tertib dan tenang, agar tidak mengganggu proses belajar pada kelas sebelah,