Penggunaan Gaya Bahasa dalam Menulis Cerpen - Hendrisman Hendrisman; Fadilla Taslim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui klasifikasi jenis gaya bahasa dan keterampilan siswa menggunakan gaya bahasa dalam menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kulitatif dengan objek penelitian lembaran kerja siswa kelas X SMK N 2 Kec. Guguak yang berjumlah 24 lembaran. Hasil penelitian menunjukkanbahwa, jenis gaya bahasa yang yang digunakan siswa dalam menulis cerpen adalah sebagai berikut (1) Gaya bahasa Tautologi, Pleonasme, Paralisme, Hiperbola, Paradoks, Enumerasi dan Personifikasi, (2) Gaya bahasa yang sering digunakan adalah gaya bahasa Hiperbola. Digunakan sebanyak 10 kali dan gaya bahasa paradoks digunakan sebanyak 2 kali, gaya bahasa paralisme digunakan sebanyak 4 kali, dan gaya bahasa enumerasi digunakan sebanyak 2 kali. Sedangkan gaya bahasa pleonasme digunakan sebanyak 4 kali, gaya bahasa tautologi digunakan sebanyak 4 kali dan gaya bahasa personifikasi digunakan sebanyak 3 kali dalam cerpen yang ditulis siswa. (3) Gaya bahasa yang paling sedikit digunakan dalam cerpen yang ditulis siswa adalah gaya bahasa Enumerasi dan gaya bahasa Paradoks yang masing-masingnya digunakan sebanyak 2 kali. Simpulan, gaya bahasa yang paling dominan digunakan siswa dalam menulis cerpen adalah gaya bahasa hiperbola. Kata Kunci: Cerpen, Gaya Bahasa, Menulis