Analisis Semiotika Charles S. Peirce dalam Wartegg - Ita Suryaningsih; Kasmawati Kasmawati; Ince Nasrullah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana tanda dalam tes wartegg sebagai salah satu alat ukur yang menggunakan gambar sebagai proyeksi dari karakter atau perilaku seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Peneliti melakukan analisis terhadap 8 gambar yang sebagai stimulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi gambar pada tes Wartegg akan memiliki makna perilaku berbeda dan mengalami perkembangan makna berdasarkan penggunaan tanda yang merujuk pada model Triangle Meaning Peirce. Hal ini berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada tes Wartegg berdasarkan analisis semiotika Charles S. Peirce. Peirce mengkategorikan teori segitiga makna yang terdiri dari tiga elemen utama yakni, tanda, objek, dan interpretasi. Tanda atau representasi tanda merupakan bentuk fisik atau segala sesuatu yang dapat diserap pancaindra dan mengacu pada sesuatu. Interpretasi merupakan pemaknaan atau makna dibalik gambar sedangkan objek adalah subyek dari tanda dan interpretasi.Simpulan dalam penelitian adalah bahwa seluruh gambar pada tes Wartegg memiliki makna. Pemaknaan bergantung pada Ground, Objek pada gambar merupakanpersepsi seseorang terhadap tanda bergantung pada latar belakang dan pengetahuannya serta mengalami perkembanganmakna jika setiap tampilan tersebut dipadukan atau dikombinasikan dengan tanda-tanda yang lain. Kata Kunci: Semiotika, Tes, Wartegg