Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Bidadari Berbisik Karya Asma Nadia dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Novel - Mega Silfina; Laspida Hartati; Jasril Jasril (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia dan mendeskripsikan implikasi dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia dalam pembelajaran teks novel. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia adalah sebagai berikut: pertama, (1) nilai cinta kasih terdapat 9 satuan peristiwa (2) nilai tolong menolong terdapat 5 satuan peristiwa (3) nilai kepedulian terdapat 9 satuan peristiwa (4) nilai empati terdapat 10 satuan peristiwa. Kedua, Implikasi dari hasil penelitian ini adalah dalam bentuk RPP dan Materi Ajar Teks Novelimpulan, nilai-nilai sosial yang paling dominan dalam novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia adalah nilai empati. Kata kunci: Nilai-nilai sosial, Novel