PERBEDAAN PERCEPATAN RECOVERY BERDASARKAN PERBEDAAN NADI TINGGI DAN RENDAH - Y. touvan Juni samodra; Uray Gustian; Isti Dwi Puspita Wati; Eka Supriatna (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas capaian recovery orang yang memiliki nadi awal latihan tinggi dibandingkan dengan nadi yang lebih rendah. Rentang nadi rendah dibawah 65 per-menit dan nadi tinggi di atas 65 per menit. Sampel terdiri dari 22 mahasiswa. Dengan masing masing kelompok 11 masuk tinggi dan 11 masuk rendah. Penelitian dilakukan dengan pemberian perlakuan permainan bola basket man to man. Sebelum dan sesuah bermain dilakukan pengukuran denyut nadi. 1 jam setelah istirahal dilakukan pengukurang denyut nadi ulang. Analissi data menggunakan uji beda sampel bebas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa yang sebelum latihan telah memiliki denyut nadi tinggi ternyata setelah selah 1 jam berhenti bermain denyut nadi masih lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang memulai bermain dengan denyut nadi yang lebih rendah. Dengan rerata awal 56 menjadi 57 untuk kelompok rendah dan 83 menjadi 86 pada kelompok denyut nadi tinggi..