ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN KOLAM RENANG LUMBAN TIRTA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Winata Praja; Farizal Imansyah; Ilham Arvan (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen pengelolaan sarana Kolam Renang Lumban Tirta di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif,Pada pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perencanaan pada Pengelolaan ini yaitu manajemen pengorganisasian, pengelolaan, penggerakan, pengelolaan, manajemen pengawasan dan evaluasi pada pengelolaan Kolam Renang Lumaban Tirta di Provinsi Sumatra Selatan ini merupakan kontruksi buatan yang dirancang untuk diisi dengan air dan di gunakan untuk berenang, menyelam, atau aktivitas air lainnya serta kolam renang biasanya tempat yang dicari untuk melepas penas, gerah, lelah yang dapat menyenangkan .Selain itu kolam renang dapat dijadikan suatu objek wisata air yang ramai di kunjugi orang dari semua kalangan baik orang dewasa, remaja , bahkan anak-anak. Sarana dan prasarana yang ada di kolam renang lumban titra di provinsi sumatera selatan saat ini terbilang cukup dan memadai sepertikolam renang yang memiliki air yang bersih, adannya balok start, lintasan kolam renang, terdapat ruang ganti pakaian, toilet, tempat parkir yg telah di sedikan olah pihak kolam renag, dan juga tempatuntuk istirah setelah renang yang cukup bagus serta memiliki tempat makan yang terbilang nyaman untuk para pengunjung untuk membeli makanan. Manajemen pengorganisasian pengelolaan kolam Renang Lumban Tirta di Provinsi Sumatera Selatan yaitu pada struktur organisasi dibawahi langsung oleh biro umum dan perlengkapan sekda provinsi sumatera selatan sehingga untuk struktur organisasinya sangatlah jelas dalam system manajemen yang baik. Manejemen pergerakan pada pengellaan kolam renang lmban tirta di provinsi sumatera selatan pada mekanisme kerja yang diterapkan yang dijalankan dengan sangat baik halini dilihat pada proses pelaksanaan tugas masing masing karyawan seperti kedisiplinan karyawan dan terus meningkatkan kualitas layanan kolam dengan brkordinasi dengan pihak pemerintah terkait hal- hal yang berhubungan dengan kolam renang. Manajemen pengewasan dan evaluasi pada pengelolaan kolam renang lumban tirta di provinsi sumatera selatan ini pada evaluasi program kerja dilakuakan pada rapat tahunan sedangkan evaluasi kinerja karyawan dilakukan sebelum dan setelah karyawan selesai melaksanakan tugas masing masing. Abstract The purpose of this study was to analyze the management of Lumban Tirta Swimming Pool facilities in South Sumatra Province. This research is a type of qualitative descriptive research. The data collection used in this research is observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the planning management in this management, namely the management of organizing, managing, mobilizing, managing, monitoring and evaluating management in the management of the Lumaban Tirta Swimming Pool in South Sumatra Province is an artificial construction designed to be filled with water and used for swimming, diving, or other water activities and swimming pools are usually places you look for to unwind, hot, tired which can be fun. In addition, the swimming pool can be used as a water tourism object that is crowded with people from all walks of life, both adults, teenagers, and even children. -child. The existing facilities and infrastructure at the Luban Titra swimming pool in the province of South Sumatra are currently quite adequate, such as a swimming pool that has clean water, the presence of a starting beam, a swimming pool track, a changing room, toilets, a parking area that has been provided for exercise. the swimming pool, and also a place to rest after swimming which is quite good and has a fairly comfortable dining area for visitors to buy food. The organizational management for the management of the Lumban Tirta Swimming Pool in the Province of South Sumatra is in the organizational structure directly under the general bureau and the equipment of the regional secretary of the province of South Sumatra so that the organizational structure is very clear in a good management system. Movement management in the management of the lmban tirta swimming pool in the province of south sumatera on the work mechanism that is implemented very well, this can be seen in the process of carrying out the duties of each employee such as employee discipline and continuing to improve the quality of pool services in coordination with the government regarding matters related to the swimming pool. Management supervision and evaluation on the management of the Lumbar Tirta swimming pool in the province of South Sumatra, the evaluation of the work program is carried out at the annual meeting, while the evaluation of employee performance is carried out before and after the employees finish carrying out their respective duties