HUBUNGAN KUALITAS SEDIAAN BAKTERI TAHAN ASAM (BTA) TERHADAP HASIL DIAGNOSIS PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT YOS SUDARSO PADANG - Niken .,; Ika Yulia Darma; Hendra Yulia (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Berdasarkan hasil observasi ditemuakan pasien dengan suspek tuberkulosis melakukan pemeriksaan dahak, namun yang diberikan adalah sampel saliva, sehingga kualitas sediaan BTA jadi jelek dan menyebabkan hasil negatif palsu. Pasien dianjurkan memberikan sampel baru berupa mukopurulen sehingga didapatkankan sediaan BTA yang lebih baik dan didapatkan hasil yang sebenarnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas sediaan BTA terhadap hasil diagnosis pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Yos Sudarso Padang.Metode: Desain penelitian berupa cross sectional. Sampel adalah sampel dahak dari pasien sebanyak 60 sampel. Analisis univariat dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi dari masing masing variabel. Analisis bivariat adalah analisis statistik yang digunakan dalam mencari hubungan antara kualitas sediaan BTA terhadap hasil diagnosa pasien tuberkulosis paru di R.S Yos Sudarso Padang. Analisis ini bertujuan untuk mencari hubungan antar variabel dengan uji statistik analis korelasi chi square. Hasil: Hasil penelitian menyebutkan p value adalah 0.000 yang artinya < 0,05 , jadi disimpulkan ada hubungan berarti antara kualitas sediaan BTA dengan hasil diagnosa pasien tuberculosis paru. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian, hasil diagnosa pasien sebanyak 33 positif tuberkulosis, lalu kualitas sediaan BTA terbaik ada pada dimensi ukuran dan kerataan Kata kunci : Diagnosis, Tuberkulosis Paru, Bakteri Tahan Asam ABSTRACT Background:Based on observations, it was found that patients with suspected TB did sputum examination, but saliva samples were given, so that the quality of the smear preparations was poor and caused false negative results. Patients are advised to give a new sample in the form of mucopurulent so that a better AFB preparation is obtained and the actual results are obtained. Methods: This study aims to determine the quality of acid proof bacteria preparations on the results of the diagnosis of pulmonary tuberculosis patients at Yos Sudarso Hospital, Padang. The research design was cross sectional. Samples were sputum samples from 60 patients. Univariate analysis was conducted to see the frequency distribution of each variable. Bivariate analysis is a statistical analysis used to find the relationship between the quality of acid proof bacteria preparations and the diagnosis of pulmonary TB patients at Yos Sudarso Hospital, Padang. This analysis aims to find the relationship between variables with the statistical test of chi square correlation analysisResults:The results of the study stated that the p value was 0.000, which means <0.05, so it was concluded that there was a significant relationship between the quality of acid proof bacteria preparations and the diagnosis of pulmonary tuberculosis patients.Conclusion:The conclusion of the study, the results of the patient's diagnosis were 33 positive for TB, then the best quality of acid proof bacteria preparations was in the dimensions of size and flatness Keywords : Diagnosis, Pulmonary Tuberculosis, Acid Proof Bacteria