EFEKTIFITAS PENGUNAAN E-COMIC (DIGITAL STORY MAKER)TERHADAP PENGETAHUAN, DAN TINDAKAN TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK KELAS IV & V - Devi Eka Safitri; Nia Aprilia; Bri Novrika (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Menyikat gigi dengan benar sangat penting dilakukan oleh setiap anak untuk menghindari terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut. Dimana masalah kesehatan mulut dan gigi ini merupakan masalah yang hampir dialami oleh setengah dari populasi penduduk dunia. Masalah kesehatan gigi dan mulut ini sering diabaikan oleh anak disesabkan karena banyak factor salah satunya anak belum pernah mendapatkan pembelajaran yang menarik dengan mengunakan media yang menarik. Terlebih lagi di SDN.17 belum ada pembelajaran dengan mengunakan media komik Digital (story maker). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pengunaan media komik Digital (Story-Maker) terhadap pengetahuan dan tindakan anak terhadap kesehatan gigi dan mulut.Penelitian ini mengunakan pendekatan quantitative quasi ekperiment pre-post group desing. Populasi dalam penelitian ini adalah anak yang ada di SDN.17 Kota Jambi. Dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Dengan mengunakan metode total sampling. Analisa dilakukan dengan mengunakan Uji parametric dengan mengunakan sampel paired T-test. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan efektifitas mengunakan media comic terhadap pngetahuan dan tindakan murid terhadap kesehatan gigi dan mulu. Secara signifikan (p=0,000). Diharapkan tenaga guru dapat memberikan pengembangan pembelajaran dengan mengunakan media dengan mengunakan media Komik digital (Digital story-maker) pada siswa sekolah dasar.