PENGARUH PSIKOEDUKASI TERHADAP KECEMASAN MASYARAKAT MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI KOTA PALEMBANG - Ayu Dekawaty; Joko Tri Wahyudi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAKDunia saat ini sedang mengalami darurat masalah kesehatan yang disebabkan oleh Corona Virus Disease (Covid-19). Jumlah kasus positif dan kematian akibat pandemi Covid-19 semakin meningkat. Keadaan tersebut menjadikan krisis global yang bukan hanya mengancam kesehatan masyarakat secara fisik, namun juga secara mental. Pemberitaan mengenai peningkatan jumlah masyarakat yang terkonfirmasi positif maupun yang meninggal dunia juga memberikan dampak terhadap timbulnya kecemasan di masyarakat. Kapasitas untuk menjadi cemas diperlukan untuk bertahan hidup, tetapi tingkat kecemasan yang berat tidak sejalan dengan kehidupan. Psikoedukasi telah menjadi langkah penting dalam manajemen kecemasan. Penggabungan metode psikoedukasi aktif dan pasif diberikan kepada responden pada penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan design quasi experiment. Pemilihan Sampel dilakukan dengan Teknik simple random sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan peneliti sebelumnya dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa Psikoedukasi terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan pada masyarakat dalam menghadapi pandemi covid-19 dengan nilai p value 0,000. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi Pemerintah, khususnya Perawat Kesehatan Jiwa komunitas dalam pemberian intervensi.Kata kunci: Covid-19, Kecemasan, Psikoedukasi ABSTRACTThe world is currently experiencing a health emergency caused by the Corona Virus Disease (Covid-19). The number of positive cases and deaths due to the Covid-19 pandemic is increasing. This situation has created a global crisis that not only threatens public health physically, but also mentally. The news about the increase in the number of people who were confirmed positive and who died also had an impact on the emergence of anxiety in the community. The capacity to be anxious is necessary for survival, but severe levels of anxiety are incompatible with life. Psychoeducation has become an important step in anxiety management. The combination of active and passive psychoeducation methods was given to respondents in this study. The research was conducted with a quasi-experimental design. Sample selection was done by simple random sampling technique based on the criteria that had been determined by the previous researcher with a total sample of 77 people. The results showed that psychoeducation was proven to be effective in reducing the level of anxiety in the community in the face of the COVID-19 pandemic with a p value of 0.000. The results of this study are expected to be a reference for the Government, especially Community Mental Health Nurses in providing interventions.Keyword: Covid-19, Anxiety, Psychoeducation