HUBUNGAN PENDIDIKAN SEKSUAL ISLAMI ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWI SMA - Eravianti Rusli; Aulia Fitri; Yefrida Rustam; Yussie Ater Merry (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAKMasa remaja merupakan masa-masa ingin mencari identitas diri, tertarik dengan lawan jenis dan timbul perasaan cinta. Rasa tertarik pada lawan jenis yang tidak diarahkan dengan benar akan menimbulkan perilaku seksual pranikah pada remaja. Kota Padang merupakan daerah tertinggi yang memiliki kasus AIDS yaitu 557 kasus. AIDS pada kelompok usia 15-19 tahun sebesar 2,7%. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah perilaku berisiko pada remaja dengan cara mengoptimalkan peran orang tua dalam memberikan pendidikan seksual islami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan seksual islami orang tua dengan perilaku seksual pranikah pada siswi SMA Darul Ma’arif Triguna Kota Padang. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi penelitian siswi SMA Darul Ma’arif Triguna Kota Padang. Sampel penelitian yaitu 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan seksual islami orang tua yang kurang 16,3 % dan perilaku seksual berisiko berat 4,1%. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan seksual islami orang tua dengan perilaku seksual pranikah (ρ = 0,005). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara pendidikan seksual islami oang tua dengan perilaku seksual pranikah.Kata kunci : Remaja, perilaku seksual, pendidikan islami ABSTRACT Adolescence is a time of wanting to find self-identity, being attracted to the opposite sex and feeling love. Interest in the opposite sex that is not directed properly will lead to premarital sexual behavior in adolescents. Padang City is the area with the highest number of AIDS cases, namely 557 cases. AIDS in the 15-19 year age group was 2.7%. As for the efforts that can be made to prevent risky behavior in adolescents by optimizing the role of parents in providing Islamic sexual education. The purpose of this study was to determine the relationship between parents' Islamic sexual education and premarital sexual behavior in Darul Ma'arif Triguna High School students, Padang City. The research design used was cross sectional. The research population is Darul Ma'arif Triguna High School students, Padang City. The research sample is 49 people. The sampling technique used is simple random sampling. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the chi-square test. The results showed that the parents' Islamic sexual education was less than 16.3% and the risky sexual behavior was 4.1%. Bivariate analysis showed that there was a relationship between parents' Islamic sexual education and premarital sexual behavior (ρ = 0.005). The conclusion of this study is that there is a relationship between parents' Islamic sexual education and premarital sexual behavior.Keywords : Adolescents, sexual behavior, islamic education