DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM PERMATA BUNDA MANADO - Stella Rasu; Erwin Gidion Kristanto; Ora Et Labora Immanuel Palandeng (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
COVID-19 telah menyebar ke seluruh dunia. Pandemi COVID-19 telah berdampak pada penurunan pasien di fasilitas kesehatan dan mempengaruhi Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jumlah kunjungan sebelum dan saat pandemi COVID-19 dan hambatan pada pelayanan kesehatan ibu dan anak di Rumah Sakit Umum Permata Bunda Manado. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mix Method). Metode kuantitatif untuk menganalisis jumlah kunjungan Antenatal Care (ANC), Intranatal Care (INC), dan Postnatal Care (PNC) pada Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak. Metode kualitatif untuk menganalisis hambatan pada Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di RSU Permata Bunda Manado. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kunjungan sebesar 15.54% (ANC), 3.76% (INC), 9.90% (PNC). Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah kunjungan ANC (p = 0.001) dan PNC (p = 0.017) sebelum dan saat pandemi COVID-19, sedangkan pada INC (p = 0.572) tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan saat pandemi COVID-19. Hambatan pada Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di RSU Permata Bunda Manado yaitu adanya rasa takut, prosedur yang sulit, fasilitas belum memadai, interaksi dengan orang lain dibatasi, dan biaya meningkat. Kesimpulan penelitian ini yaitu pandemi COVID-19 berdampak pada Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di RSU Permata Bunda Manado dari segi jumlah kunjungan dan terjadi hambatan dalam pelayanan.