PARTISIPASI REMAJA DALAM EDUKASI KESIAPSIAGAAN BENCANA: STUDI KUALITATIF - Hema Malini; Miftah Khairunnisa; Windy Freska (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAK Kesiapsiagaan merupakan upaya yang dilakukan untuk menghadapi situasi darurat saat menghadapi bencana. Kesiapsiagaan agar terlaksana secara efektif perlu adanya partisipasi remaja sehingga diharapkan dapat meningkatan kapasitas individu terhadap ancaman kematian akibat bencana. Penelitian ini berfokus pada partisipasi remaja dalam edukasi kesiapsiagaan bencana yang diadakan di RW 14 Kelurahan Pasie Nan Tigo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi remaja dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat remaja berpartisipasi pada edukasi kesiapsiagaan bencana. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan dari wawancara dan dokumentasi yang dilakukan kepada 4 remaja yang hadir dan 3 remaja yang tidak hadir pada kegiatan kesiapsiagaan bencana. Hasil penelitian menunjukan dari 7 partisipan dengan 3 tema utama pertama, faktor pendukung partisipasi remaja adalah adanya respon positif dari remaja, adanya keingintahuan remaja untuk menambah ilmu dalam kesiapsiagaan bencana, dapat makanan, dan menambah teman. Kedua, faktor penghambat patisipasi remaja seperti rasa malas, tidak peduli serta masalah pekerjaan yang lebih dipentingkan.Ketiga, beberapa partisipan merasa penting untuk dilakukan penyuluhan. Hasil penelitian ini merekomendasikan tokoh masyarakat agar bisa melibatkan remaja dalam kegiatan sosialsisasi ataupun pertemuan lainnya dan diharapkan remaja dapat membentuk kader siaga bencana untuk berbagi informasi Kata kunci : Kesiapsiagaan; mitigasi; edukasi; remaja; partisipasi ABSTRACT Disaster Preparedness is an effort to deal with situations when facing disasters. Thus, to increase the effectiveness youth participation is expected to increase individual capacity against the threat of death due to disasters. This study focuses on youth participation in disaster preparedness education held in RW 14, Pasie Nan Tigo Village. The purpose of this study was to determine the participation of adolescents and to determine the factors supporting and inhibiting participation in disaster preparedness education. The method used is a qualitative descriptive method with a case study approach, data collected from interviews and documentation conducted on 4 youths who attended and 3 youths who did not attend disaster preparedness activities. The results showed that of the 7 participants with the first 3 main themes, the supporting factors for adolescents were the positive response from teenagers, the curiosity of teenagers to increase knowledge in disaster preparedness, get food, and add friends. Second, inhibiting factors for youth participation such as feeling lazy, not caring and work problems are more important. Third, some participants felt it was important to do counseling. The results of this study recommend community leaders to involve youth in other socialization activities and it is hoped that youth can form disaster preparedness cadres to share information.Keywords : preparedness; mitigation; education; adolescents; participation