HUBUNGAN ANTARA LAMA KERJA, BEBAN KERJA DAN TAKUT TERINFEKSI DENGAN STRES KERJA - Mega Amelia Lumingkewas; Josef Tuda; Fima Langi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh perawat dalam melakukan pekerjaan yaitu stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara lama kerja, beban kerja dan takut terinfeksi dengan stres kerja pada perawat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit di era Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian analitik melalui pendekatan cross sectional, dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu perawat di IGD RSUD Noongan 20 orang, IGD RSU GMIM Bethesda Tomohon 23 orang dan IGD RSU GMIM Pancaran Kasih Manado 22 orang, sehingga total populasi berjumlah 65 orang dan semuanya menjadi sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji korelasi, uji t dan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan variabel lama kerja di IGD (p=0,113), variabel beban kerja (p=<0,001) dan takut terinfeksi (p=0,000). Untuk analisis regresi linier menunjukkan rasa takut terinfeksi memiliki nilai OR sebesar 13,930. Kesimpulan penelitian ini yaitu variabel yang memiliki hubungan yang signifikan yaitu beban kerja dan takut terinfeksi, sedangkan yang tidak memiliki hubungan yang signifikan yaitu lama kerja. Selanjutnya variabel yang memiliki pengaruh paling besar yaitu rasa takut terinfeksi. Bagi rumah sakit, dapat melakukan evaluasi terhadap beban kerja yang dimiliki oleh perawat IGD, sehingga dapat mencegah terjadinya stres kerja yang dapat mempengaruhi kinerja. Kata Kunci : Stres kerja, perawat, pandemi Covid-19